信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
张拴宏研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-22

4月19日,由我校科技处、校科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千零六十八讲在太白校区钟健报告厅举行。中国地质科学院地质力学研究所张拴宏研究员应邀来校为师生做了题为“元古宙构造-岩浆作用与表生环境及生物演化可能的联系:进展与问题探讨”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

张拴宏研究员在报告中介绍了元古宙地质、古生物演化及表生环境方面的最新进展,尤其是通过不同地区岩墙与大火成岩省(燕辽大火成岩省与北澳大利亚代里姆基性大火成岩省)、岩浆序列对比的研究来探讨哥伦比亚/奴那和罗迪尼亚超大陆的恢复与重建,并提出哥伦比亚向罗迪尼亚超大陆的转变是部分调整过程并且存在一个相对稳定的时代(Boring Billion)。张拴宏研究员对近年来元古宙大气-海洋环境及生物演化的发展做了总结,认为表生环境研究未来需要注意以下几个问题:一是地球化学与地质学的结合,二是地球化学与沉积学的结合,三是要注意研究过程中不同克拉通的对比。张拴宏研究员还提到元古宙地质年代表的划分存在问题并且表达了自己对划分的新思路,首先要基于地质事件的前寒武纪地质年代划分,其次大火成岩省与黑色页岩也可为前寒武地质年代划分界限。最后,张拴宏研究员详细介绍了元古宙表生环境突变与地球深部过程的联系,以及元古宙黑色页岩的成因及资源、能源潜力等。

在场师生深受启发,积极与张拴宏研究员探讨相关问题。张拴宏研究员对在场师生的问题逐一作出详细的解答,报告在全场师生的热烈掌声中结束。