信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
周青研究员、俞晓敏研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-30

4月23日,浙江大学周青研究员、俞晓敏研究员分别做客我校“创新论坛”第一千零六十六讲和第一千零六十七讲。讲座由关锋教授主持,我校相关院系90余名师生参加。

周青研究员以“自身炎症性疾病的研究——新基因发现、治病机制研究与治疗”为题作了报告,分别讲述了自身炎症性疾病的概念、不同部位的表型、信号通路以及临床治疗方法的研究等,具体以DADA2和HA20为例介绍了从发现遗传病-找到致病基因-探索制病机理-提出临床治疗方案这一系列研究过程。

随后俞晓敏研究员作了题为“Medical Genetics in the Autoimmune Diseases and Atopic Diseases”的学术报告,主要介绍了四种基因,即 OTULIN,TPSAB1,PGM3和RIPK1的研究现状。俞晓敏研究员通过多个家系找到遗传线索,确定致病基因,并从体外实验证明和分子生物学实验方法探究其致病机制,找到有效的靶向治疗药物,这对于人类自身炎症性疾病的临床治疗具有重要意义。

报告结束后,周青研究员与俞晓敏研究员就现场师生的提问作了一一解答。

最后,赵桂仿教授为两位校友送上回归母校的礼品——蓝田玉章,并合影留念,报告在掌声中圆满结束。

周青研究员作报告

俞晓敏研究员作报告