信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
张会刚教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-30

426日,由我校科技处、科协主办,化工学院承办的西北大学创新论坛第一千零七十三讲在太白校区举行。南京大学张会刚教授应邀到校为师生做了题为多硫化物催化过程研究的精彩报告,学院有关专业师生150人参加了报告会。

张教授从能源过程中前沿热点研究问题锂离子电池二次电池技术引入,首先介绍了电化学能源存储和转化领域中不断涌现的新材料和新技术,着重阐述了锂硫电池在新能源中的潜在前景,分析了锂硫电池在反应与传递耦合方面存在的瓶颈问题。进而结合自身多年的研究经历,介绍了课题组通过研究和设计离子和电子在电化学能源转化存储过程中的离子和电子传递过程,通过调控二者的催化反应和传递过程,实现电池性能的优化提高。具体通过锂硫电池正极传递过程调控,负极金属锂的调控生长为例,阐述传递过程的重要作用,提出反向抑制导致枝晶在隔膜处优先生长的调控机制。

最后,张教授对与会师生的提问进行了详尽的答疑,并与师生进行了充分的交流和讨论,报告会在热烈的掌声中圆满结束。