信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
王建研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-30

4月27日,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“创新论坛”第一千零七十七讲在城市与环境学院三楼学术报告厅举行。中国科学院西北生态环境与资源研究院特聘研究员王建应邀为我校师生作了题为“冰雪遥感”的报告。我校相关专业师生参加了报告会,报告由王宁练教授主持。

王建研究员首先介绍了冰冻圈以及冰雪遥感的相关概念和基本原理,随后介绍了积雪研究重点关注的积雪面积、积雪深度和雪水当量,以及积雪反照率反演等三个方向的研究进展:发展的NDSI指数能够有效识别积雪与非积雪的范围和面积,在此基础上发展的NDFSI可以有效识别、区分积雪林地和无雪林地。由于云与雪反射特性的相似性,在积雪面积反演过程中的去云算法发展是提升积雪面积反演精度的重要研究内容。积雪深度的反演可以利用SAR技术的穿透性,得到较好的结果。最后介绍了包括积雪面积、雪深和积雪反照率等几种积雪遥感产品。

报告结束后,王建研究员与在场师生就报告中涉及的内容作了深入交流,对在场师生提出的问题进行了耐心详尽的解答。本次报告内容丰富,引来全场师生的阵阵掌声。

王建研究员作报告

王建研究员与参会师生交流