信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
李震研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-30

4月27日,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“创新论坛”第一千零七十八讲在城市与环境学院三楼学术报告厅举行。中国科学院空天信息创新研究院研究员李震老师应邀为我校师生作了题为“SAR探测青藏高原冰川变化方法研究”的报告。我校相关专业师生参加了本次报告会,报告由王宁练教授主持。

李震研究员从目前冰川参数提取存在的问题开始,讲述了SAR遥感的优势。然后从冰川范围与厚度变化、冰川运动参数提取、冰川雪线表碛提取、冰裂隙探测等四个方面分别介绍了SAR技术的具体应用。在冰川面积提取方面,SAR技术与光学遥感的结果相比,精度可以达到89%;在冰川厚度变化提取方面,能够克服不同源DEM精度低、地面GPS测量费时费力的问题;在冰川运动速度提取方面,可以利用不同波段的信号提取不同时间间隔的冰川运动状态;在冰川雪线、表碛、冰裂隙提取方面,可以克服光学影像很难区分这些冰川重要参数的问题。

报告结束后,李震研究员与在场师生就报告中涉及的内容作了深入交流,对在场师生提出的问题作了耐心详尽的解答。本次报告反响强烈,引来全场师生的阵阵掌声。

李震研究员作报告