信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
肖鹏峰教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-04-30

4月27日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“创新论坛”第一千零七十九在城市与环境学院三楼学术报告厅举行。南京大学肖鹏峰教授应邀为我校师生作了题为“中国积雪反照率遥感产品研制”的报告。我校相关专业师生参加了报告会,报告由王宁练教授主持。

肖鹏峰教授首先简要介绍了遥感领域中反照率的基本概念,包括黑空反照率和白空反照率。随后,肖鹏峰教授给在场师生分享了其所在团队发展而来的基于渐近辐射传输理论的模型,该模型较好地描述了积雪前向散射显著的特征,与其他已有产品相比,获得了更高的积雪反照率精度。此产品已在国家冰川冻土沙漠科学数据中心发布,也有与此产品相关的对中国地区积雪反照率时空变化特征的相关研究成果出现。

报告结束后,肖鹏峰研究员与在场师生就报告中涉及的内容进行了深入交流,对在场师生提出的问题作了耐心详尽的解答。本次报告内容丰富,引来全场师生的阵阵掌声。

肖鹏峰研究员作报告

王宁练教授主持论坛