信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
曹俊鹏研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-02

423日,由我校科技处、校科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”一千零七十二讲在长安校区举行。中国科学院物理研究所曹俊鹏研究员应邀来校,为师生做了题为“Analytic theory of topological integrable systems”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。

曹俊鹏研究员介绍了一维的量子多体系统包括Heisenberg model、δ-function等可积系统的一些基础知识阐述了Off-diagonal Bethe ansatz 核心思想分享了其团队从能谱的解出到本征态的解出到研究物理量的一系列研究目前团队的最新进展是可以严格计算在热力学极限下系统的物理量。最后,曹俊鹏研究员分享了他从一个阶段迈向下一个阶段的心路历程,鼓励同学们潜心钻研。

报告结束后,曹俊鹏研究员与我院师生进行了深入的交流,一一解答了在场师生提出的疑问,在场师生均感获益匪浅,启示良多。