信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
管习文研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-02

513日,由我校科技处、校科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零八十七讲在长安校区举行。中科院精密测量科学与技术创新研究院管习文研究员应邀来校,为师生做了题为“Spin coherent and incoherent Luttinger liquids in 1D Fermi gases”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。

管习文研究员介绍了准粒子、Luttinger液体理论等基本概念,通过分享杨振宁和Gaudin求解出一维自旋-1/2 delta-函数相互作用的费米气体(即Yang-Gaudin模型),提出了实验验证自旋-电荷分离现象的具体方案。最后,管习文研究员回顾了近年一维冷原子实验的新进展,并展望了未来的发展方向。

报告结束后,管习文研究员与我院师生进行了深入的交流。此次报告逻辑严谨,图文并茂,管习文研究员用生动形象的语言讲解了复杂的理论物理知识,拓展了与会师生的视野,对大家启示良多。报告在热烈的掌声中圆满结束。