信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
桑树勋教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-02

513日,由我校科技处、科协主办,地质学系承办的“西北大学创新论坛”第一千零八十五讲在太白校区举行。桑树勋教授应邀来校为师生做了题为“二氧化碳地质封存与煤层气强化开发(CO2-ECBM)研究进展”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

桑树勋教授以国家自然科学基金重点项目《深部煤层CO2地质存储与CH4强化开采的有效性理论研究》和国家重点研发项目《不同煤阶煤质及地质条件对CO2驱煤层气的影响规律研究》成果为重点,介绍了研究团队在深部煤层CO2可注性,深部煤层气CO2封存机理,煤储层注入CO2后吸附置换、扩散渗流和驱替产出过程,煤层CO2封存容量,示范工程选址与工程实践等方面取得的研究进展。并介绍了低碳能源研究院自主研发有关深部煤层CO2地质存储的一系列仪器,拓展了师生的研究思路与方向。

报告结束后,桑树勋教授与在场师生分享了他与西北大学的渊源及丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。