信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
沈定刚教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-02

516日,由我校科技处、校科协主办,信息科学与技术学院承办的“创新论坛”第一千零九十讲在长安校区举行。上海科技大学沈定刚教授应邀来校,为师生做了题为“AI赋能影像诊疗全流程”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

沈定刚教授主要从AI智能赋能设备、赋能临床、赋能科研这几个方面进行讲述。在AI智能赋能设备部分,沈教授对实现磁共振百秒成像、智能TPS器官自动勾画、低剂量PET成像和低剂量CT成像所用的方法进行了讲解,并通过结果可视化让大家切身感受到更快、更好、更经济和更安全的影像设备;在AI赋能临床部分,沈教授主要报告了将AI智能应用于新冠肺炎、脑老化等临床诊断的实例和一些临床诊疗平台;在AI赋能科研部分,沈教授提出了通过科研平台的构建,实现课题管理、数据管理、图像处理和统计图表,并展示了涵盖无接触成像、预读分诊、量化分析和随访评估等功能的AI全流程新冠肺炎诊断系统,该系统获得了世界人工智能大会SAIL大奖。沈定刚教授强调,医工交叉的研究应源于临床、高于临床、回归临床。

此外,沈教授分别从医学和AI实现方面分享了自己的宝贵经验,并对在场师生提出的问题进行了详尽的解答。

报告在全场师生的阵阵掌声中圆满结束。