信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
吴诗勇教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-02

525日上午,由我校科技处、校科协主办,化工学院承办的“西北大学创新论坛”第一千零九十三讲在太白校区举行。华东理工大学吴诗勇教授应邀到校为师生做了题为“低阶煤温和液化分质转化与利用研究”的精彩报告,我校相关专业师生参加了报告会。

吴诗勇教授针对目前低阶煤直接加氢液化中存在操作条件苛刻、油煤浆高温易结焦、产物附加值不高等问题,提出低阶煤温和液化分质转化与利用的新技术路线。该路线在相对温和(≤ 450,≤ 10MPa)的条件下,用合成气代替富氢,开发了合成气(CO + H2+ H2O作为氢源的液化新系统,实现煤中易反应组分充分转化,以达到完全产物利用,产品高附加值(液化沥青质—泡沫炭材料、半焦—配煤炼焦)的目标。期间,吴教授对合成气与含水条件下的液化过程以及铁碱催化体系的作用做了详细的阐述,并提出关键技术、新工艺技术、工艺与装备的深化拓展是之后的工作重点。

报告结束后,吴教授对在场师生的提问进行了详尽的解答,并与在场师生进行了充分的交流和讨论,就在场师生对煤化工未来发展问题和低温煤液化中科学技术瓶颈问题作了分析和解答。报告会在热烈的掌声中圆满结束。