信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
陈凯杰教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-22

6月22日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十一讲在长安校区举行。陈凯杰教授应邀来校,为师生作了题为“超微孔配位聚合物的精准设计与分离应用”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

陈凯杰教授主要分享了MOF的结构特点,定向设计,精细孔结构调控以及其在重要化工单体分离纯化方面的应用。随后,陈教授分享了其所在团队通过长时间的探索与验证,选定的三种具有特异性孔道结构的MOF材料。每种材料都能优先吸附自己“喜欢”的一种气体,再把这三种吸附材料以串联的形式装填进单一吸附柱中,最终实现了乙烯的一步分离纯化。这种串联式的吸附柱装填方式,相较于串联排布三个吸附柱,能够有望在未来的工业应用中大大降低分离装置的尺寸和样品活化程序。

报告结束后,陈凯杰教授回答了在场师生的提问,并与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生阵阵掌声。