信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
陈应春教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-07-06

7月5日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百三十一讲在西北大学长安校区举行。陈应春教授应邀来校为师生做了题为“Asymmetric Catalysis: From σ-Lewis Bases to π-Lewis Bases”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

陈应春教授指出,随着有机化学学科的高速发展,传统有机小分子催化反应逐渐展现出催化剂种类机制单一、原理模式固定、效率有限等局限性。使用过渡金属作为π-路易斯碱催化剂催化反应,是一种具有应用潜力新型的催化体系。陈应春教授展示了钯和铱作为π-路易斯碱参与串联不对称合成作为快速构建具有高度立体选择性大分子的策略与方法。该方法能够快速高效地构建具有多手性中心的分子、全取代烯烃和抗肿瘤先导药物。报告具有很强的学术性、新颖性、实用性,让在场师生享受了一场丰盛的学术盛宴。

报告结束后,陈应春教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。