信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
邓鹤翔教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-25

6月24日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十四讲在长安校区举行。武汉大学邓鹤翔教授应邀来校,为师生作了题为“晶态孔材料与碳中和”的报告,我校相关专业师生代表参加了报告会。

邓鹤翔教授首先介绍了孔材料的现状以及潜在的应用前景,他表示,金属有机框架(MOF)和共价有机框架(COF)的设计与合成充分体现了无机化学结构导向性与有机化学精准可设计性的优势,是近年来发展迅速的功能晶态孔材料。此外,邓教授介绍道,其所在课题组MOF及COF的设计与合成,实现了其孔径由微孔(<2 nm)向介孔(2-50 nm)的拓展,同时还充分利用这些晶体中的定制化孔道,在分子尺度上精确制备和操控纳米材料,获得传统方法无法实现的三维拓扑结构及拼接方式,实现其宏观物理、化学、生物特性的最大化。这些晶态孔材料不仅能够实现CO2的分离,而且表现出超高的CO2催化转化活性,为国家实现“碳中和”目标提供了新的前沿性基础科学支撑。

报告结束后,邓教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。