信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
兰亚乾教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-21

6月18日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院、功能分子与能源材料国际联合实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十讲在长安校区举行。华南师范大学兰亚乾教授应邀来校,为师生作了题为“晶态材料人工光合作用催化剂”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,兰亚乾教授介绍了其研究团队的研究方向及目前的研究范围。兰亚乾教授近期的工作主要在配位化学研究,致力于晶态材料在能源领域的应用探索,设计合成了一系列晶态材料CO2光还原催化剂,具体包括:1.合成稳定的金属有机框架化合物,将光敏剂和催化剂合二为一,实现了CO2到CO或者HCOOH的高选择性转化;2.分步定向合成多孔多酸基金属有机框架,多电子转移实现CO2到CH4的转化;3.多功能基团协同实现光合作用的人工模拟,低氧化态金属簇将CO2直接转化为乙酸,为研究高效稳定的晶态材料光催化剂用于人工光合作用提供了新的策略。

报告结束后,兰亚乾教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。