信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
李丹教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-07-14

7月12日,由我校科技处、校科协主办,信息学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百三十五讲在长安校区举行。清华大学李丹教授应邀来校,为信息学院师生做了题为“分布式机器学习网”的报告。信息学院相关专业师生代表参加了报告会。

李丹教授介绍了当下大规模机器学习任务的算力需求很大的现状,从海量数据、深度模型、高频调参三个方面介绍了分布式人工智能对网络应用的重要性。指出了网络通信开销是分布式机器学习系统的瓶颈,人工智能应用需要创新的网络技术支持,并分别说明了迭代计算、近似计算、隐私计算的特点:迭代计算是计算和通信紧密耦和的,近似计算可以容忍极少量丢包,隐私计算需要考虑加解密增大网络开销的挑战。针对现下的问题,李丹教授介绍了对分布式机器学习的优化工作:并行同步策略优化、参数同步路径优化、计算通信重叠优化、网络传输性能优化、物理网络拓扑优化及网络辅助计算优化。随后,李丹教授对自己团队所做的优化工作做了简要介绍,并就相关问题与参会师生进行了深入的探讨和交流。

报告结束后,李丹教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。