信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
向立民教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-07-01

6月24日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十五讲在长安校区举行。武汉大学向立民教授应邀来校,为师生作了题为“从分子电子学到超分辨成像——生物大分子的单分子表征技术”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

向立民教授首先通过运用扫描隧道显微镜断裂结技术对单个DNA分子进行高灵敏度的电阻测定,揭示了一种介于隧穿和跳跃之间的具有相干效应的电荷传输机理,并基于此项发现构建了DNA单分子开关和电荷分离器。为进一步实现单个生物大分子在活体(活细胞)内的表征,向基于单分子定位显微术(SMLM)这种超分辨成像技术,向教授介绍了其所在团队相继开发的化学极性解析以及扩散速率解析的多维功能化单分子定位显微术。这两种技术使得我们在对活细胞进行形貌上的超分辨成像的基础上,同时还分别提供了化学极性以及扩散速率的信息,从而揭示了活细胞的细胞膜的化学极性以及蛋白质分子在胞内环境下扩散速率的异质性。单分子电学测量与多维功能化单分子定位显微术将从分子层面上为生物大分子在体外与体内的表征提供有力的研究工具。

报告结束后,向立民教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。