信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
张健教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-25

6月22日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十二讲在长安校区举行。西北工业大学张健教授应邀来校,为师生作了题为“选择性电催化炔烃半氢化研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会

教授在报告中以其课题组最新的研究工作为主线,向在场师生介绍了其团队提出的一种在常温常压下以水为氢源,电催化选择性还原乙炔到乙烯的方法。该方法可以将乙烯原料气中1%(10000 ppm)的乙炔杂质降低至4 ppm,乙烯选择性达到97%,且可稳定运行100 h以上,实现了聚合级乙烯的连续生产。此外,张教授指出电催化半氢化方法普适用于烯烃原料中炔烃杂质的选择性还原,生产聚合级烯烃,例如丙烯中的丙炔杂质及1,3-丁二烯中丁炔的杂质等。张健教授清晰的研究思路、丰富的研究经验、详实的实验数据,以及深厚的理论功底让在场师生受益匪浅。

报告结束后,张健教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。