信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
卓颖教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2021-06-30

6月29日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千一百二十八讲在长安校区举行。卓颖教授应邀来校,为师生作了题为“电化学纳米发光体的制备与生物分析应用”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,卓颖教授介绍了电化学发光(ECL)发光体结构调控新思路,共反应促进剂增强新原理和DNA纳米结构组织新方法,并利用其构建高效ECL体系用于复杂生物体系中痕量物质的分析检测。卓颖教授指出这三种方式有利于提升ECL发光体的效率,增强共反应试剂反应活性和精准探针识别及稳定性,以达到最优性能。报告中卓颖教授详细阐述了ECL体系从一元到二元再到最新的三元体系的发展过程,阐明了三元体系中共反应促进剂的作用机制,推动了ECL基础理论的发展和生物分析方法的建立。

报告结束后,卓颖教授与在场师生分享了丰富的科研经历,生动讲述了在科研生涯中遇到的具体问题及解决办法,为与会师生更好地开展科研工作提供了很好的借鉴作用。报告引来全场师生的阵阵掌声。