信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
冯兆忠教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-06-17

6月13日上午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院承办的西北大学创新论坛第一千二百四十三讲暨120周年校庆年系列活动在线举行。南京信息工程大学应用气象学院院长冯兆忠教授应邀作了题为“臭氧污染的生态环境效应:进展与展望”的学术报告,报告由王俊教授主持。

冯兆忠教授首先介绍了世界O3污染情况和大气O3污染的主要来源,强调尤其在疫情背景下,O3污染情况加重,臭氧治理任重而道。冯兆忠教授详细阐述了O3污染对生态效应的影响,通过试验探究植物对O3污染的敏感性以及O3浓度对杨树的养分循环和水分循环的影响。冯兆忠教授深入探究了不同种类BVOCs应对O3胁迫的不同响应,介绍了其团队在O3污染与小麦物候期的相关性,并对O3污染对农田生态系统的影响及其反馈的未来发展方向进行了展望。

报告结束后,冯兆忠教授同与会师生就报告中涉及的内容进行了深入交流。

    冯兆忠教授作报告