信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
刘玲莉研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-06-16

6月13日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学创新论坛第一千二百四十五讲暨120周年校庆年系列活动在线举行。中国科学院植物研究所刘玲莉研究员应邀作了题为“植物与微生物互作对草地土壤碳氮循环的影响”的学术报告,报告由赵发珠副教授主持。

刘玲莉研究员首先从植物凋落物的输入是土壤有机碳最重要的来源出发,探讨了植物和微生物群落结构的变化如何调控土壤C循环关键过程。随后,刘玲莉研究员介绍了不同输入途径的植物C转化为土壤有机质的效率,发现根系碳输入、菌根和地上凋落物对土壤新碳均有贡献,但转化效率有所差异。最后,刘玲莉研究员讨论了季节动态上植物和微生物相互作用调控生态系统氮循环的过程,并指出植物与微生物氮循环的跨季节耦合提高了生态系统氮固持效率,但冬季增雪加剧了冻融阶段氮损失,从而减弱这一耦合关系。

报告结束后,刘玲莉研究员与参会科研人员就相关问题进行了深入讨论。              

刘玲莉研究员作报告