信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
吴英鹏教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-06-22

6月16日下午,由我校科技处、校科协主办,化工学院承办的西北大学创新论坛第一千二百四十二讲暨120周年校庆年系列活动在线举行。湖南大学化工学院化学系主任吴英鹏教授应邀做了题为“液态金属在能量存储与转化中的应用研究”的专题报告,学校相关专业师生参加了本次报告会。

吴英鹏教授首先介绍了液态金属的属性和广阔的应用属性,特别是针对液态金属具有的优良导电导热性、自修复性及流动性进行了全面分析。吴英鹏教授重点分享了其团队课题组基于液态金属的上述特性,开发的一系列液态金属在能量存储和转化方面应用的相关研究工作和最新进展及成果。报告中重点介绍了三方面的最近研究和成果:得益于液态金属的修复性,大幅度提高了锂离子电池和柔性电子器件的使用寿命;得益于液态金属高导热性,优化了锂金属电池中的热量管理,提高了锂金属负极的稳定性;利用液态金属的流动性和化学活性,构建新型SEI膜抑制锂枝晶生长,提高了碱金属负极的稳定性。

报告结束后,吴英鹏教授详尽解答了参会师生的提问,并就相关科学问题进行了深入的交流讨论。

                                               

吴英鹏教授作报告