信息快讯

当前位置:

首页 > 信息快讯 > 正文
Hidetoshi Iida教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2023-07-03

630日,由我校科技处、校科协主办,生命科学与医学部承办的西北大学创新论坛第一千四百五十七讲在太白校区博望报告厅召开。Hidetoshi Iida教授应邀来校为师生作了题为“Land plant-specific, Ca2+-permeable mechanosensitive channels MCA1 and 2: their structure, function and physiological roles”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,Hidetoshi Iida教授主要介绍了在拟南芥中发现的Ca2+可渗透的机械敏感通道MCA1及其同源物MCA2的结构、功能和生理作用。MCA同源物仅存在于陆地植物中,MCAs参与了低渗透冲击诱导的胞浆游离Ca2+浓度的增加。在根尖中表达的MCA1被证明参与了对硬琼脂的感应,MCA直系同源物有缺陷的玉米和水稻植株表现出生长减少和种子产量下降。他强调,机械敏感性离子通道是介导离子通量以响应机械刺激并将其转化为细胞内信号的关键系统,对植物的生长和发育至关重要。

报告结束后,Iida教授鼓励与会师生做出高原创性的优秀成果,并耐心解答了提问。Hidetoshi Iida教授的报告引来全场师生阵阵掌声。