通知公告

当前位置:

首页 > 通知公告 > 正文
科技成果转化公示
点击次数:
更新时间:2020-07-09

按照《西北大学促进科技成果转化实施办法》(西大科〔2019〕5号)相关规定,拟对我校信息学院曹正文教授作为成果负责人的3件授权发明专利实施转化,现将相关信息公示如下:

一、成果名称

1. “一种基于簇态的日字形结构稳定子码的构造方法”;

2. “一种基于三粒子GHZ纠缠态的量子安全直接通信方法”;

3. “一种基于图态的环链结构稳定子码的构造方法”。

二、内容摘要

1.“一种基于簇态的日字形结构稳定子码的构造方法”

该专利所采用的构造方法是选择簇态位于日字形格子的对角线上的两个量子位进行X翻转,相较于图态的环链构造方式,其显著的改进是在两个X翻转中间的边上可以多构造出两个Z翻转,对量子位的编码利用率就获得了很显著的提升。本发明提出的构造稳定子码方法具有很好的扩展性,可以自由地扩展到更大的簇态上;这种构造方法不仅可以适用于簇态结构,也可以在其他的二维平面多边结构中得到推广,在不同的对称性下构造量子纠错码。

2.“一种基于三粒子GHZ纠缠态的量子安全直接通信方法”

Alice制备N组处于GHZ纠缠态的粒子,将C'2序列发送给Bob;Bob分别对A21、B21序列进行单粒子测量,Alice对C21序列进行单粒子测量,若两次测量的结果不满足对应关系,则认为有窃听;否则对A1、B1进行编码,再将A22、B22序列中的粒子插入到A1、B1并打乱顺序,形成序列C'3发送给Bob;Bob分别对A22、B22序列进行单粒子测量;Alice对C22序列进行单粒子测量,若两次测量的结果不满足对应关系,则认为有窃听;否则Bob对A1、B1、C1进行联合测量获得Alice发来的信息。该方法能够有效提高QSDC通信的安全性,其错误检测概率高达62.5%。

3.“一种基于图态的环链结构稳定子码的构造方法”

该专利公开了一种基于图态的环链结构量子稳定子码构造方法,它与现在主流的通过图态构造稳定子码的方法在思路上有所不同。所采用的方法是根据环链状排列的量子比特稳定子码的图态,运用其结构特有的旋转对称性,通过建立邻域的纠缠关系先解析构造出稳定子的主体部分,再经过计算分析进而对于不满足纠错条件的遗漏之处进行补充,通过增加稳定子操作算符来保证其纠错能力,从而得到完整的稳定子码。这种利用图形的拓扑结构和特有的对称性质,通过建立邻域的纠缠关系来构造出量子纠错码的构造方法,在扩展更高维度的量子纠错码和探索新类型的量子纠错码两方面,都有着很好的推广意义和应用前景。

三、成果受让方

易迅通科技有限公司。

四、定价方式及拟交易价格

成果负责人与成果受让方协议定价,拟交易价格为60万元人民币,单个专利20万元。

五、转化方式

以专利权转让方式进行成果转化。

六、利害关系

成果受让方与职务科技成果完成人无利害关系。

七、异议处理

按照《西北大学促进科技成果转化实施办法》第十二条处理。

八、公示期

公示15天(2020年7月9日—2020年7月23日)。

若对上述转化存有异议,请在公示期内向高技术转移创新研究院科技成果转化办公室以书面形式反映,我们将严格保密,逾期不予受理。

 系 人: 张 霄

联系电话:88302617

 

附件:拟转让成果列表

 

序号

成果名称

成果类型

发明人

专利号

1

一种基于簇态的日字形结构稳定子码的构造方法

发明专利

曹正文

张爽浩

彭进业

曾贵华

赵光

柴庚

李东伟

ZL201610975738.9

2

一种基于三粒子GHZ纠缠态的量子安全直接通信方法

发明专利

曹正文

彭进业

曾贵华

白亚波

ZL201410148570.5

3

一种基于图态的环链结构稳定子码的构造方法

发明专利

曹正文

张爽浩

彭进业

曾贵华

杨涛

柴庚

ZL201610403321.5

 

 

高技术转移创新研究院

2020年7月9日