通知公告

当前位置:

首页 > 通知公告 > 正文
关于组织开展面向2035年我国油气上游科技发展重点任务需求征集工作的通知
点击次数:
更新时间:2021-07-08

各有关单位:

接大型油气田及煤层气开发重大专项实施管理办公室通知,为深入贯彻落实习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的讲话精神,围绕《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出的“夯实国内产量基础、保持原油和天然气稳产增产”国家目标,在前期“大型及煤层气开发”重大专项接续发展战略研究和技术需求咨询会议的基础上,现组织开展面向 2035年我国油气上游科技发展重点任务需求征集工作。此次需求征集将作为“十四五”国家油气科技攻关重点任务布局的重要基础。有关事项通知如下:

一、需求征集内容及要求

瞄准国家油气安全保障战略需求和经济社会高质量发展的科技需求,突出自主创新补短板、挖潜力、增优势的战略重点,强化需求导向、问题导向和目标导向,围绕“稳油增气”目标,开展相关领域的重点任务梳理,为建设“百年油田”,推动“页岩油革命”,建成“天然气强国”,研发新一代石油工程技术装备体系,深化“一带一路”油气合作,推动传统油气与新业态跨界融合等六大愿景提供科技支撑。

面向油气安全战略领域和上游科技前沿,从国家急迫需要和长远需求出发,聚焦“陆上油气勘探、陆上油气开发、非常规油气勘探开发、海洋油气勘探开发、海外油气勘探开发、石油工程技术装备和智慧油气田与跨界创新”等七大领域,梳理关键核心技术,凝练成重点任务。请各单位统一组织填写重点任务信息表和清单,并做好审查把关工作。

重点任务分重大理论技术、重大装备研制和示范区建设三类。其中,“重大理论技术”是指在重点发展领域,对大幅度提升科技创新水平、支撑油气勘探开发取得显著成效的理论技术;“重大装备研制”是指在油气工程领域,对大幅度提升石油行业科技实力、竞争力及在油气勘探开发中发挥显著作用的关键装备;“示范区建设”是指实现理论创新、技术集成和配套推广,且能推动产业规模化的应用示范区。

二、需求征集遵循的原则

1. 聚焦国家战略,体现国家核心目标意志

2. 紧扣重大领域,支撑油气增储上产稳产

3. 强化自主创新,加强关键核心技术攻关

4. 突出成果转化,实现技术有形化商业化

5. 坚持举国体制,构建产学研用协同创新

6. 鼓励跨界合作,助力油气工业融合发展

三、需求征集提交要求

1. 请各单位于202178日16点前提交重点任务需求清单和信息表电子文档。

2. 学校科技处计划项目科联系方式:8830 2962likeky@nwu.edu.cn

 

科技处

202172