通知公告

当前位置:

首页 > 通知公告 > 正文
化材学院宫永宽教授科技成果转化公示
点击次数:
更新时间:2022-09-16

 根据《西北大学促进科技成果转化实施办法》(西大科〔2019〕5号)相关规定,经学校科技成果转化工作小组、校长办公会审议,校党委常委会审定,拟对我校化材学院宫永宽教授作为成果负责人的6项专利(5项发明专利和1项实用新型专利)权实施独占许可,现将相关信息公示如下:

 一、成果名称

 1. 基于连续反冲洗的油水混合液过滤分离方法及装置(发明专利)

 2. 一种滤水型油水分离器(实用新型专利)

 3. 一种通过聚多巴胺涂层构建功能化表界面的方法(发明专利)

 4.一种抗生物污染的超亲水微滤膜的制备方法(发明专利)

 5.一种交联稳定聚合物刷涂层的构建方法(发明专利)

 6. 仿贻贝粘附蛋白和细胞膜结构共聚物及其制备方法和应用(发明专利)

 二、内容摘要

 1. 该专利发明了一种基于连续反冲洗的油水混合液过滤分离方法,解决油水混合液过滤分离过程中膜容易被污染堵塞的难题,显著延长分离膜的使用周期及分离效率。

 2. 该专利利用油水密度不同而分层,利用超亲水分离膜对水分子选择性滤过,同时排斥油滴的原理进行油水分离,解决了膜表面易被污染和过滤速度慢的问题,结构简单,操作及连续运行方便、高效,出水容易达标。

 3. 该专利公开了一种通过聚多巴胺涂层构建功能化表界面的方法,将具有超强黏附性能多巴胺交联层作为过渡层,几乎适用于任何基体材料表面改性,还可以克服人工合成功能聚合物中受多巴胺含量的限制,构建稳定性更强的仿生表面。

 4. 该专利提供一种抗生物污染的超亲水微滤膜的制备方法,该方法制备的超亲水微滤膜表面粗糙度大,具有稳定性好、亲水性和抗污染能力强、使用寿命长的优点,能够对稳定的油水乳化液、高粘度油水混合物及蛋白质溶液进行高效分离,同时对细菌、蛋白质等生物污染具有良好的抗生物污染性能。

 5. 该专利公开了一种通过聚多巴胺粘附、交联剂共价键结合构建ATRP引发剂涂层及聚合物刷的方法。该方法可以在不锈钢网膜、玻璃、聚丙烯等不同材料及形状的物体表面构建交联稳定的ATRP引发剂涂层,然后在空气环境的可聚合单体溶液中制备聚合物刷涂层。用本发明方法制备的两性离子聚合物刷PMPC涂层在pH 2~12水溶液中稳定,耐氢氧化钠溶液的浓度提高约100倍。不锈钢网膜表面形成交联稳定的PMPC聚合物刷涂层后,在油水混合液分离过程中抗油污染能力及涂层稳定性显著增强、滤水通量恢复率更高。

 6. 发明公开了一种仿贻贝粘附蛋白和细胞膜结构双仿生共聚物,该发明涂层结合牢固、几乎适用于如何材料的表面仿细胞外层膜结构的构建方法,可提高人工器官及相关材料、药物控释体系、分离材料及其它材料的表面亲水性能及生物相容性。

 三、成果被许可方

 陕西奥纬特维森水处理科技有限公司。

 四、定价方式及拟交易价格

 成果负责人与成果被许可方自主协议定价,拟定专利实施许可费为壹仟贰佰万元人民币,分期六年付清,被许可方每年向学校支付许可费不低于贰佰万元。

 五、转化方式

 该转化为以独占许可方式进行的专利使用权许可,实施许可费净收益的90%用于专利改进研发。当被许可方支付学校的专利实施许可费分别达到肆佰万元和捌佰万元时,学校分别无偿转让专利表中前三项(序号1-3)和后三项(序号4-6)的专利权给被许可方。合同约定的专利权全部转让给被许可方后,被许可方应当按照约定支付学校专利改进研发费用。

 在合同生效后,双方在学校成立联合实验室,联合实验室主要任务是为专利的实施提供技术指导和开展专利改进研发,技术指导过程中形成的专用设备、配套装置、样机及产品产权归企业所有。

 六、利害关系

 被许可方与职务科技成果发明人有利害关系,被许可方是成果负责人与四川科胜美科技有限公司在秦创原成立的公司,成果负责人在被许可方任股东和监事,持股比例51%。

 七、异议处理

 按照《西北大学促进科技成果转化实施办法》第十二条处理。

 八、公示期

 公示15天(2022年9月16日—2022年9月30日)。

 若对上述转化存有异议,请在公示期内向高技术转移创新研究院科技成果转化办公室以书面形式反映,我们将严格保密,逾期不予受理。

 联 系 人:齐颢与

 联系地址:长安校区7431办公室

 联系电话:029-88302617

 附件:拟许可成果信息及奖励方案


科学技术处(高技术转移创新研究院)

2022年9月16日