通知公告

当前位置:

首页 > 通知公告 > 正文
关于转发教育部高等学校科学研究发展中心《关于申报2022年中国高校产学研创新基金的通知》的通知
点击次数:
更新时间:2022-09-21

各有关单位:

 教育部高等学校科学研究发展中心发布《关于申报2022年中国高校产学研创新基金的通知》(教科发中心函〔2022〕15号),现将文件(附件1)随文转发,并就2022年中国高校产学研创新基金的有关申报事项通知如下:

 一、专项指南

 腾讯科技创新教育专项申请指南(附件2)

 科大讯飞高校智慧教学创新研究专项申请指南(附件3)

 北创助教项目(三期)申请指南(附件4)

 贝斯林智慧教育项目申请指南(附件5)

 二、课题说明

 为贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,推进产学研协同创新,支撑实施创新驱动发展战略,提升教育服务经济社会发展能力,促进科技成果转化,教育部高等学校科学研究发展中心设立“中国高校产学研创新基金”(以下简称创新基金),积极探索产学研创新实践,创新人才培养机制,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

 1. 创新基金旨在引导与整合社会资源投入应用技术研究,促进社会资源与高等学校的合作,开创技术协同创新,培养科技人才,推动我国相关领域、行业、区域自主创新能力的提升。

 2. 创新基金由地方政府、行业、企业提供课题研究经费和相关技术环境支持,教育部高等学校科学研究发展中心、联合单位和高校共同对创新基金进行组织管理。

 3. 创新基金的资助对象是高等学校的教师和学生,用以推进高校的研究成果的创新应用,并支撑高校的人才培养、学科建设、科学研究、教育教学等。

 4. 资助课题获得的知识产权由联合单位和课题承担单位共同所有。

 5. 课题申请人无需向资助方额外购买配套设备或软件。

 三、课题申请

 1. 2022年中国高校产学研创新基金的具体申报要求,详见各专项的申请指南。

 2. 申请资助的课题,应具备以下条件:目的意义明确,立论根据充足,研究技术路线可行;有一定的研究工作基础和实验条件;人员落实,具备开展课题研究的能力;经费预算合理。

 3. 课题申请人应按照各专项的要求填写申请书(附件6—附件9),并将签字盖章后的PDF扫描文件上传至《中国高校产学研基金申报系统》(网址:http://cxjj.cutech.edu.cn);书面材料一份,邮寄至教育部高等学校科学研究发展中心。填写不合格者,不予受理。

 四、联系人及联系方式

 教育部高等学校科学研究发展中心联系人:

 信息化研究发展处:张杰010-62514689

 产学研合作研究发展处:杜润发010-62514692


 学校科技处联系人:党佳029-88302249

科技处

2022年9月21日