科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
俞书宏院士为我校师生讲述“仿生材料的设计、合成与未来”
点击次数:
更新时间:2019-12-24

12月23日,中国科学技术大学俞书宏院士应邀做客我校“杨钟健学术讲座”第一百六十八讲,为师生做了题为“仿生材料的设计、合成与未来”的学术报告。校党委常委、副校长王尧宇代表学校致辞,并向俞书宏院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。校内相关单位负责人和师生代表听取了报告。报告由科技处负责人主持。

王尧宇在致辞中介绍了学校的历史沿革和化学学科近年来的发展现状。他向俞书宏院士长期以来对学校的关心和支持表示感谢,并希望他未来能够继续关心支持学校建设与发展。

报告中,俞书宏院士首先简要介绍了仿生材料的设计、合成与功能化的研究背景,以及未来仿生材料的主要研究方向。随后,他就聚合物和有机小分子模板对纳米结构单元的尺寸和维度及取向生长的调控规律、仿生多尺度复杂结构材料的合成及构效关系等方面做了详细的介绍。他还介绍了其团队近年来在无机材料仿生合成领域取得的一系列重大成果,具体包括:人工贝壳、仿盾皮鱼鱼鳞制备人造盔甲,防火防水耐腐蚀的仿生人工木材、仿贝壳结构云母复合薄膜、仿生超弹性耐疲劳碳材料、石墨烯海绵高速回收原油、细菌纤维素衍生的高性能纳米纤维固体酸催化剂、具有超强弹性与隔热性能的仿生碳管气凝胶、珍珠仿生隔膜涂层实现耐冲击锂离子电池。同时,他还指出纳米结构单元宏量制备的重要性。今后,他将继续带领着课题组一步一个脚印走下去,攻克一个又一个科研难题。科研是不断探索的过程,俞书宏院士鼓励在场同学在做科研的过程中,对于不同的实验结果都要进行认真的分析讨论,进而观察到实验里的新现象。

报告结束后,俞书宏院士与在场师生进行了互动交流。


undefined