科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
何炽教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-07-05

7月1日,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”采取线上线下结合的方式举办。何炽教授应邀为我校师生作了题为“挥发性有机物污染控制化学”的报告,我校相关专业师生参加报告会。

报告中,何炽教授首先介绍了污染物大气非均相反应过程与挥发性有机物(VOCs)的相关问题,通过VOCs的来源与分类占比情况、VOCs污染治理国家战略布局,指出工业VOCs减排的必要性,并简要介绍了VOCs回收技术与销毁技术,通过VOCs控制技术中的催化燃烧技术,引入报告主题开发高性能催化材料,实现VOCs低温高效安全净化。紧接着,何炽教授介绍了含氯VOCs的催化转化,含氯VOCs催化氧化技术面临毒副产物种类繁多、组成不明、产生机制不明、缺少抑制手段等问题,针对这些问题促进 C-Cl低温活化是控制氯代副产物的有效途径。他提到促进C-Cl断裂的有效手段包括引入酸性位、构建强氧化-中强酸中心、水汽气氛调节、水解氧化、构建生物模板等。

报告结束后,何炽教授围绕引入酸性位与强氧化-中强酸中心等问题与参会师生进行交流讨论