科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
冯晓娟研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-07-01

629日下午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学创新论坛第一千二百五十六讲暨120周年校庆年系列活动在长安校区举行。中国科学院植物研究所冯晓娟研究员应邀为我校师生及国内相关研究人员作了题为木质素在土壤中的稳定性的学术报告,报告由我校城市与环境学院王俊教授主持。

报告中,冯晓娟研究员指出土壤是陆地生态系统中最大的碳库,并分析了可以进行碳封存的土壤组分,介绍了木质素的结构、功能以及提取和分析方法,并就木质素是否是土壤碳积累的主要贡献者的观点从三个方面进行了探讨。首先,冯晓娟研究员介绍了木质素和微生物残体氨基糖在土壤里的分布,比较了两者在不同条件下对土壤有机碳的贡献,并探讨了植物和微生物组分如何调控森林不同深度土壤有机碳的积累,发现植物组分在表层土主导土壤有机碳的积累,而微生物组分对底层土的贡献更大。其次,冯晓娟研究员对全球变化如何影响土壤木质素分解方面进行了分析,发现全球变暖导致新碳的输入增加了木质素的降解,削弱了其对土壤碳汇的贡献。最后,冯晓娟研究员及其团队通过开发单体14C分析方法研究了木质素的周转速度,从长时间尺度上证明了木质素的不稳定性。

报告结束后,冯晓娟研究员和与会师生就报告中涉及的内容进行了深入交流,对师生们提出的问题作了耐心详尽的解答。