科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
彭建教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-07-22

7月19日,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室、陕西省地理学会共同承办的“西北大学创新论坛”第一千二百六十六讲在线成功举行。北京大学城市与环境学院教授、中国生态学学会景观生态专委会主任委员、中国地理学会学术工作委员会秘书长彭建老师应邀为校内外师生作了题为“NbS与景观生态学”的报告,报告会由陈海教授主持。

  报告中,彭建教授介绍了NbS的提出和发展、NbS的理念和内涵和NbS的核心认知;景观生态学的概念、研究内容和应用指向,以及生态安全格局、景观可持续性和景观适应等景观生态学研究的重点方向,并分析了NbS全球标准的景观生态学认知。同时,对NbS的重要应用领域——碳达峰、碳中和进行了介绍,探讨了基于自然的碳达峰、碳中和解决方案关键议题,分析了新发展阶段生态文明建设的战略需求,并对未来研究进行了思考与展望。

报告结束后,彭建教授与参会人员就本次报告所涉及的内容进行了深入的探讨交流。