科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
阴彩霞教授做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-08-15

8月11日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千二百七十讲暨120周年校庆年系列活动在长安校区举行。山西大学阴彩霞教授应邀来校为我校师生作了题为“荧光探针化学生物学”的报告。报告由郭媛教授主持,我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,阴彩霞教授阐述了荧光探针作为化学生物学工具所具备的特异性优势,展示了近几年在硫醇快速特异性广波段荧光探针开发、硫醇代谢荧光示踪、活性硫亚细胞精准检测等方面的研究成果。同时,阴彩霞教授详细介绍了其课题组近期在血清中硫醇临床诊断试剂的研究和神经递质特异性荧光探针的构建,并展示了取得的研究成果。最后,阴彩霞教授鼓励同学们做科研要勤于思考,善于发现科研过程中出现的问题并以认真求实、乐观积极的态度解决问题,才能不断取得进步。

报告结束后,阴彩霞教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。