科技新闻

当前位置:

首页 > 科技新闻 > 正文
杨元合研究员做客我校“创新论坛”
点击次数:
更新时间:2022-07-07

7月6日,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛” 第一千二百六十二讲暨120周年校庆年系列活动在长安校区举办。中国科学院植物研究所、植被与环境变化国家重点实验室副主任杨元合研究员,应邀为我校师生及国内相关研究人员作了题为“高寒草地土壤呼吸及其对全球变化的响应”的学术报告,报告由我校城市与环境学院赵发珠副教授主持。

杨元合研究员首先介绍了其团队在高寒草甸非生长季土壤呼吸对全球呼吸的贡献研究,分析了土壤呼吸及其未来变化趋势,为准确评估青藏高原高寒生态系统碳源汇特征提供了基础数据。随后,杨元合研究员从自养呼吸和异养呼吸两方面介绍了土壤呼吸各组分对冻土融化的响应。他认为,植物、土壤和微生物属性等沿冻土融化序列的变化导致了自养和异养呼吸对冻土壤的差异性响应。杨元合研究员通过氮添加控制实验解析了高寒草地土壤呼吸对氮输入的响应机制,发现植物群落组成和地上、地下多样性共同驱动了土壤呼吸对氮添加的响应。这一结果强调了地上、地下多样性共同调控土壤碳释放,为理解大气氮沉降背景下草地土壤呼吸的动态变化提供了新视角。最后,杨元合研究员对其课题组的研究工作进行了展望。

报告结束后,杨元合研究员和与会师生就报告中涉及的内容作了深入交流,对师生们提出的问题作了详尽解答。