西北大学董云鹏教授团队获国家自然科学基金重点项目资助

浏览量:时间:2023-09-20

由董云鹏教授团队申报的“东昆仑-西昆仑-阿尔金交接区多陆块聚合过程:原-古特提斯转换及其动力学机制”获2023年国家自然科学基金重点项目资助,项目直接经费232万元。该项目是董云鹏教授继主持国家自然科学基金重大项目课题、国家杰出青年科学基金、创新研究群体、重点项目以来的又一重要项目。

(董云鹏教授项目研究团队)

多陆块聚合过程及其多向俯冲动力学机制是发展板块构造理论、探索大陆构造与动力学的关键和前沿科学问题。东亚大陆是全球陆块组成、构造过程最复杂的大陆,是研究多陆块聚合过程与机制的绝佳选区。中央造山系是东亚陆块聚合的最主要构造结合带,多陆块聚合不仅形成了中国大陆的主体,而且奠定了新生代青藏高原隆升的前期构造基础。中央造山系西段东昆仑-西昆仑-阿尔金交接区,保存有原特提斯和古特提斯构造演化的大量地质记录,成为探讨原-古特提斯洋转换、理解全球古生代多陆块聚合过程与动力学机制的最佳选区。同时,三条造山带早古生代不同方向的俯冲作用,也使其成为探讨多陆块聚合过程中,多向俯冲深部动力学调整与转换的理想地区。

(中央造山系及其邻区单元构造简图)

该重点项目瞄准原-古特提斯时空转换关系与演化过程,以及多向俯冲深部动力学机制、调整与转换的前沿科学问题,重点确定东昆仑-西昆仑-阿尔金造山带的构造交接关系;重建原-古特提斯洋时空演变关系与精细构造过程;厘定“三叉型”原特提斯洋的构造格局、演化过程;建立多陆块、三向俯冲动力学调整与转换构造模型。本项目研究对于深刻理解多陆块聚合过程及其多向俯冲动力学机制具有重要意义。

董云鹏教授简介:

董云鹏,地质学系教授、博士生导师,加拿大Western University(原西安大略大学)客座教授。大陆动力学国家重点实验室主任,省部共建大陆构造协同创新中心主任,陕西省构造年代学国际联合研究中心主任,西北大学秦岭研究院执行院长。国家级高层次人才项目获得者,入选国家百千万人才工程并被授予“有突出贡献中青年专家”称号,入选陕西省特支计划科技创新领军人才。

主要从事大地构造与地球系统科学研究,尤其是聚焦大陆构造与动力学、造山带构造与盆地耦合、深部过程及其浅表构造地貌响应等,发表论文330余篇。先后主持国家自然科学基金创新研究群体、重大项目课题、国家杰出青年科学基金、重点项目、面上项目等10余项。研究成果获陕西省科学技术一等奖、二等奖各1项。获陕西省优秀共产党员、陕西省师德标兵、陕西省教书育人楷模等荣誉。