赵一德视察我校中亚考古工作现场并为国际联合实验室揭牌

浏览量:时间:2023-09-06

9月2日,陕西省委书记、省人大常委会主任赵一德率团访问乌兹别克斯坦期间,视察了我校中亚考古队工作现场,并为学校与丝绸之路国际旅游与文化遗产大学共建的中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)、中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室揭牌。

上午10时30分,赵一德一行到达撒马尔罕考古研究所,慰问了在现场整理乌国苏尔汉河州拉巴特、谢尔哈拉卡特等遗址考古发掘资料的我校教师和研究生。撒马尔罕考古研究所原任所长阿穆尔丁、现任所长穆明汉介绍了他们与我校中亚考古队开展联合考古工作的过程和收获。随后,在丝绸之路考古合作研究中心首席科学家王建新教授的陪同下,赵一德一行参观了我校中乌联合考古成果的图片展板和出土文物,并听取了相关工作汇报。视察中,赵一德高度肯定了我校中亚考古工作的成果。

上午11时30分,赵一德与乌兹别克斯坦生态、环境保护和气候变化部部长阿布杜哈基莫夫共同为中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)、中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室揭牌。陕西省文物局副局长贾强,我校党委常委、副校长常江,撒马尔罕州副州长鲁斯塔姆‧拉贾博耶维奇科比洛夫,丝路大学副校长邹统钎共同揭牌。

赵一德在致辞中说,我校和乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游与文化遗产大学共建联合实验室,是落实中国-中亚峰会成果的具体行动,是陕西与乌兹别克斯坦合作的又一生动实践,必将促进两校在人才培养、科学研究、学科建设等方面取得更大进展,为“一带一路”高质量发展作出更大贡献。希望双方紧密协作,努力把联合实验室打造成为开展国际科技合作的一流研究平台、推动民心相通的重要桥梁,让中乌友谊之树更加根深蒂固、枝繁叶茂。

揭牌仪式上,常江作了题为“科技文化融合 文明交流互鉴 推进中乌合作交流迈上新台阶”的报告,并与丝绸之路国际旅游与文化遗产大学校长阿卜杜哈奇莫夫‧阿齐兹‧阿卜杜卡哈罗维奇代表双方学校互赠礼物。

中国驻乌兹别克斯坦大使馆发来贺信,祝贺中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)、中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室顺利揭牌,希望双方依托联合实验室高水平研究平台,积极开展考古领域科学研究工作,为恢复丝绸之路历史风貌、推动文明传承和交流互鉴、增进中乌两国人民友谊不断做出新的贡献。

“一带一路”联合实验室是由中国科技部批准建设,参照国家重点实验室建设的国家对外科技合作创新最高级别平台。“中国-中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”(以下简称“联合实验室”)由我校联合乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等中亚国家高校和科研机构建设,是陕西唯一的国家级“一带一路”联合实验室。为切实将“中国-中亚人类与环境‘一带一路’联合实验室”打造成为开展国际科技合作的高水平研究平台,我校参照国家实验室的建设标准,面向中国以及中亚五国布局构建互联互通的联合实验室网格,在中国相关省份和中亚五国各州(市)设立联合实验室研究基地,并在此基础上,深化与省州(市)各高校和科研机构合作,建立机构间联合分实验室作为研究基地的分支。

此次揭牌的中国-中亚人类与环境“一带一路”联合实验室(撒马尔罕)是实验室在中亚地区设立的首个研究基地,我校与丝路大学共建的中乌科技考古与文化遗产保护国际联合实验室是该研究基地的重要组成部分,未来学校将在深化已有合作的基础上,开拓新的合作意识,持续推动实验室高水平、高质量发展,产出具有国际影响力的合作成果,为推动国家“一带一路”国家人文交流、民心相通做出积极贡献。

陕西省委书记、省人大常委会主任赵一德致辞

参观

互赠礼物