当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

刘军教授作“基于材料基因工程的弹性体材料计算模拟设计与实验定制”报告

浏览量:时间:2024-04-15

4月12日,由我校科技处、校科协主办,化材学院承办的“西北大学创新论坛”第一千六百三十七讲在长安校区举行。北京化工大学材料与科学工程学院刘军教授应邀来校为师生作了题为“基于材料基因工程的弹性体材料计算模拟设计与实验定制”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,刘军教授系统介绍了高分子弹性体材料的发展历程、研究现状和应用前景,并从国家战略科技发展需求出发,基于材料基因工程的理念,围绕高性能化与绿色化,重点介绍了环状高分子弹性体和动态聚合物网络两个研究专题。他系统讲解了其团队为开发新型功能材料,针对橡胶纳米复合材料中由于聚合物单体与纳米粒子间存在界面效应而产生的复杂现象所进行的一系列开创性研究工作,并介绍了通过调控单链聚合物内折叠形成纳米球以调节橡胶粘弹性的新策略。同时详细阐述了其团队基于动态共价键分子动力学计算模拟方法,针对聚合物交联网络所开展的一系列前沿工作。最后,刘军教授介绍了近年来其团队取得的专利与成果转化情况,并对产学研融合提供了独到的见解。

报告结束后,刘军教授围绕报告中所涉及的部分问题与参会师生进行了交流探讨。