当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

周凯教授作“深度学习在高能核物理中的应用”报告

浏览量:时间:2024-04-09

4月8日,由我校科技处、校科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千六百三十四讲在长安校区举行。国家级海外高层次人才计划入选者,香港中文大学(深圳)周凯教授应邀来校,为师生作了题为“深度学习在高能核物理中的应用”的报告。学校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,周凯教授首先分享了深度学习在高能核物理中的相关应用。他介绍,当下高能核物理中一个非常热门的领域是研究QCD(量子色动力学)物质的相图结构和相变,相对论重离子碰撞是地球上有望可控研究QCD相变的唯一途径,而通过比较实验数据与理论模型计算来研究和界定所关注的碰撞中发生的相变的动力学属性,发现实验中的多个未定因素会对结论产生不同的影响,因此如何提取相关信息是重离子碰撞领域的极大挑战。随后,周凯教授详细介绍了由机器学习方法抽取从末态观测量到QCD相变鲁棒的映射,并展示了其它几个相关核物理中反问题的深度学习求解示例。

报告结束后,会与师生积极与周凯教授交流讨论,现场氛围活跃,周凯教授详细充分的阐释了自己对所提问题的见解与研究方法。