当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

柯长青教授作“冰雪水文遥感”报告

浏览量:时间:2024-04-26

4月25日下午,由我校科技处、校科协主办,城环学院和陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百五十一讲在城环学院516会议室举行。江苏省海洋学会副理事长、南京大学地理与海洋科学学院柯长青教授应邀为相关研究人员和学生作了题为“冰雪水文遥感”的报告。

报告中,柯长青教授介绍了他实地采集和验证各种遥感数据的经历,并分享了国内外常用的卫星遥感数据,从海冰遥感、冰盖遥感、冰川遥感、湖泊遥感四个方面介绍了相关方面的研究成果。并详细讲述了基于最优分类器-波形特征组合的海冰类型识别算法计算海冰密度的方法;基于AMSR-EAMSR2数据,使用线性回归和深度学习模型的方法估算海冰表面积的方法;基于全极化SAR数据,使用支持向量机的分类方法,对冰川进行分类的方法、利用多源测高卫星数据估算扎日南木错的水位,根据面积和水位估算水量变化的方法等。

报告结束后,与会师生针对冰雪遥感技术方法提出自己的疑惑,柯长青教授就所涉及的问题与参会师生进行了交流探讨。