当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

梁吉业教授作“表示学习研究进展与思考”报告

浏览量:时间:2024-04-25

4月23日,由我校科技处、校科协主办,数学学院、医学大数据研究中心承办的“西北大学创新论坛”第一千六百四十六讲在长安校区举行。山西大学梁吉业教授应邀来校为师生作了题为“表示学习研究进展与思考”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,梁吉业教授回顾了表示学习与机器学习之间的关系,表明机器学习方法的性能依赖于数据表示。详细介绍了概念认知启发的模糊学习机。阐述了泛化误差引导的表示学习,从泛化误差的角度度量了数据表示的质量,设计了以最小化泛化误差为目标的表示学习框架,该方法成功应用在核函数的选择和深度神经网络的性能提升上,可用于指导设计新的表示学习方法。最后,梁吉业教授从贝叶斯错误率的角度度量了数据表示的质量,提出了基于样本稳定性的贝叶斯错误率估计方法,可用于分析深度神经网络的表达能力。

报告结束后,梁吉业教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生阵阵掌声。