当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

张新雨研究员作 “Optimal Parameter-Transfer Learning by Semiparametric Model Averaging”报告

浏览量:时间:2024-04-26

4月24日上午,由我校科技处、校科协主办,数学学院承办的“西北大学创新论坛”第一千六百五十讲在数学学院楠竹报告厅举行。中国科学院数学与系统科学研究院张新雨研究员受邀作了题为“Optimal Parameter-Transfer Learning by Semiparametric Model Averaging”的报告。报告会由夏志明教授主持,学校相关专业师生参加了报告会。

报告中,张新雨研究员表示,数据量少和数据孤岛是很多行业面临的问题,所以迁移学习作为一种新方法在人工智能领域受到越来越多的关注。他简单介绍了迁移学习的背景,讲解了基于半参数模型平均的最优参数迁移学习的过程和步骤,仔细分析了与该模型相关的理论内容并对比分析了与该模型相似的用于预测的其他模型的优缺点。

报告结束后,张新雨研究员就相关学科问题与在场师生进行了深入探讨。