当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

陈发虎院士、效存德教授为我校师生作报告

浏览量:时间:2019-05-09

5月8日,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、中国科学院青藏高原研究所所长陈发虎,北京师范大学教授效存德分别做客我校“杨钟健学术讲座”和“创新论坛”,在长安校区为师生分别作了题为“夏河丹尼索瓦古老型智人与史前人类定居青藏高原的新进展”和“‘三极’关联性变化及其风险分析”的专题报告。校党委常委、副校长常江出席会议,校内相关单位负责人和师生代表听取了报告。报告会由科技处负责人主持。

报告会前,常江向陈发虎院士赠送了讲座纪念牌、向效存德教授颁发兼职教授聘书。

陈发虎院士在报告中首先介绍了人类的演化与扩散。人类谱系是从人猿分离开始的,人族是广义的,而人属是狭义的。人类起源的关键事件是高原隆升过程可能促使灵长类呈现非洲和亚洲两个分支演化。关于人类起源,科学界有着不同的理论,例如夏娃理论、吴新智院士的“连续进化附带杂交——多地区起源”假说等。他还详细讲述了对青藏高原夏河人的研究。他说,青藏高原藏族人群适应高原缺氧环境是因为有EGLN1、EPAS1基因,利用这两种基因上的适应性突变,维持正常水平的血红蛋白浓度,而这种基因的可能来源是丹尼索瓦人或其近亲的EPAS1基因渗入。青藏高原夏河人的发现缘起于20世纪80年代在青藏高原东北部夏河县甘加白石崖溶洞发现了夏河人下颌骨化石。2018年,经兰州大学环境考古团队和甘肃省文物考古研究所的发掘和调查表明,白石崖溶洞具有丰富的文化遗存,出土了大量石制品及动物骨骼,初步结果表明文化遗存大于4万年。通过对颌骨形态、齿弓分析等分析研究,认为夏河人与丹尼索瓦人基因组数据高度一致,显示为丹尼索瓦人或其相近种。这为丹尼索瓦人形态学研究提供更多的材料,对于揭示丹尼索瓦人东亚直立人、古老型智人及现代智人之间的联系具有重要意义。

效存德教授在报告中指出,全球变暖正在加速且不可逆,近年来北极升温速率是全球平均的两倍,冰冻圈要素很可能首先发生逆转。我们要以南极、北极、第三极(简称“三极”)的环境与气候变化研究为切入点,适时推出应对气候变化的中国方案,是中国当好世界“引领者”,“为全球生态环境安全作出贡献”的最佳科技战略选择。随后,他又围绕冰、碳和人等三个方面指出,极地问题的本质是冰冻圈,冰冻圈的快速变化和不稳定性严重威胁着极地及全球安全;多年冻土层中和海底冻土层中的大量碳的储量和释放条件阈限;人与极地环境的关系随着气候变暖日趋复杂等。最后,他从攻克的角度讲述了三级生态屏障与生态系统服务、北极与中低纬度极端天气气候事件等和相关重要国际计划和科学活动。他认为开展三极研究,要从全球整体视角研究地球系统变化的成因,并预测未来影响。我们要发展中国学派,提出中国方案,努力让三极科学成为中国“引领全球应对气候变化”的切入点、“为全球生态环境安全作贡献”的样板地、“构建人类命运共同体”的简约场。

报告结束后,陈发虎院士、效存德教授与在场师生进行了互动交流。(图/高玉涛 董倩汝)

校党委常委、副校长常江向陈发虎院士颁发讲座纪念牌

陈发虎院士作报告

效存德教授作报告