当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

何大明教授作“跨境流域水文生态变化影响与权益保障机制”的报告

浏览量:时间:2023-09-20

9月18日下国际欧亚科学院院士、云南大学特聘教授、水文地理与水文生态学家何大明教授应邀做客我校“杨钟健学术讲座”,为师生作了题为“跨境流域水文生态变化影响与权益保障机制(澜湄流域案例)”的学术报告。城环学院负责人代表学校致欢迎词,并向何大明教授赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌。报告会由王宁练教授主持,学校相关部门负责人和师生代表参加。

报告中,何大明教授从国际河流特点与研究背景出发,指出我国发育了亚洲主要国际河流,跨境流域问题错综复杂,而对于大尺度复杂下垫面的多国河流,如何在跨境流域尺度上量化揭示跨境“水-土-生”过程、变化归因及跨境影响,是国际河流研究中最为敏感的难题,更是世界性难题(如澜湄流域)。何大明教授介绍了近年来国家对澜沧江-湄公河流域所做的环境本底考察及信息系统研究,如合作开展国际大通道体系建设以及合作研发跨流域决策支持系统。讲解了跨境水文生态变化的归因及其影响,他强调澜沧江-湄公河流域是国际长期关注的热点问题,也是美国等域外势力干扰我国在该流域水电、航运开发和跨境经济合作的炒作焦点,因此亟需建立跨境水利益共享与权益保障机制。面对澜湄流域的众多难题,何大明教授提出了跨境流域水资源权属体系及利益分配理论方法体系,为跨境流域水资源利益共享与权益保障,特别是澜湄流域水资源合作等提供了理论基础、法律依据和决策支撑。

报告结束后,何大明教授围绕报告中涉及相关科学问题与参会师生进行了交流探讨。

向何大明教授颁发“杨钟健学术讲座”纪念牌

何大明教授