当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

西北大学举办国家自然科学基金委员会科技活动项目专题研讨会

浏览量:时间:2023-09-14

8月30日,由我校承办,华东理工大学、上海泰坦科技股份有限公司协办的国家自然科学基金委员会科技活动项目“复杂疾病诊疗化学生物学专题研讨会”在西安召开。此次研讨会由中国科学院院士、中国科学院上海药物研究所岳建民研究员,中国科学院院士、武汉大学周翔教授共同担任学术委员会主席,该科技活动项目负责人、我校化材学院郭媛教授与华东理工大学副校长李剑教授共同担任组委会主席。国家自然科学基金委员会化学科学部化学生物学学科黄艳主任,以及60余名领域内知名专家学者出席会议。我校党委常委、副校长常江出席开幕式并致辞,科技处、化材学院等相关单位负责人和教师参加会议。

常江副校长致辞

常江在致辞中对出席会议的嘉宾表示欢迎与感谢,并介绍了我校基本情况以及近年来在基础研究领域取得的亮点成绩。他表示,化学和生物学是基础学科中的骨干学科,在我校均有百年发展历史,学校在相关学科建设有一批高层次研究平台,具有良好的研究基础。此次在国家自然科学基金委员会的支持下,我校举办“复杂疾病诊疗化学生物学专题研讨会”,为来自化学、医学、生命科学等不同学科背景的疾病诊疗专家提供了交流平台,共同探讨和凝练疾病诊疗化学生物学领域发展方向,将进一步促进化学生物学与医学相关学科深度融合与创新发展。

黄艳主任致辞

黄艳代表国家自然科学基金委员会化学科学部致辞。她介绍了国家自然科学基金委员会科技活动项目相关情况,她表示此类专项项目旨在资助与国家自然科学基金发展相关的战略与管理研究、学术交流、科学传播、平台建设等活动,西北大学此次承担的科技活动项目专题研讨会将对相关学科建设起到积极的推动作用。

郭媛教授主持开幕式

郭媛在开幕式中从战略意义、科学意义以及促进学科建设的创新发展等方面汇报了发起此次专题研讨的初衷,希望相关学科专家能够充分开展交流研讨,实现项目立项的预期目标。

岳建民院士等17位领域著名专家学者围绕靶标/机制、诊疗探针、治疗药物等专题作了特邀报告。

岳建民院士作特邀报告

学术委员会全体会议针对复杂疾病诊疗化学生物学、生物体系分子探针等相关科学问题展开了专题研讨。

专题研讨会场

周翔院士主持研讨会