当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

我校召开国家自然科学基金工作会议

浏览量:时间:2023-10-09

10月9日上午,学校召开国家自然科学基金工作会议。校党委常委、副校长陈富林出席会议,各理工科院系、文化遗产学院、经济管理学院、公共管理学院、科学史高等研究院等单位负责人参会,会议由科技处负责人主持。

会议回顾了我校2023年国家自然科学基金项目申报与立项工作,介绍了国家自然科学基金政策改革情况以及我校2024年申报工作安排。会议指出,国家自然科学基金项目不仅是我校科技工作的基石,更是学校基础研究水平以及体现学校社会声誉的重要指标。近年来,学校在资源投入有限的情况下,优先保障国家自然科学基金各项工作的开展。会议要求,各单位要在“一院一策”框架下,将国家自然科学基金工作融入日常工作,充分发挥主观能动性,做好申报组织工作,加强青年教师培养,通过各项工作举措拓展申报资源。

各参会单位负责人从2023年本单位国家自然科学基金工作存在的问题、2024年拟申报项目基本情况、2024年工作计划以及相关工作举措等方面介绍了本单位基金工作开展情况。

陈富林在讲话中指出,各单位要做好组织申报工作,制定详细的工作计划,明确工作时间节点,有组织推进各项工作;要抓好项目申请书辅导撰写关键环节,首要工作是协助项目申请人凝练关键科学问题,梳理申请书写作逻辑;要集中多轮次开展项目预评审,提高工作效率,落实工作成效;要重点抓好青年教师基金立项工作,关注青年教师发展与成长;院系党政主要负责人要亲自推进重大重点类型项目组织工作,创新工作方式方法,拓展工作思路。他表示,希望各单位通过国家自然科学基金各项工作的开展,在保障高质量基础研究工作开展的同时,进一步达到提升教师科研水平、发现新的交叉融合点等一系列综合成效,提升我校整体科学研究水平,推动学校“双一流”建设。

校党委常委、副校长陈富林讲话