当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

我校举办西北大学科技园(咸阳园区)政策宣讲暨咸阳高新区成果转化座谈会

浏览量:时间:2023-10-23

10月18日,西北大学科技园(咸阳园区)政策宣讲暨咸阳高新区成果转化座谈会在我校长安校区举办。咸阳市高新区教科局副局长沈洋、秦创原咸阳创新促进中心副主任陕西双创企业管理咨询有限公司总经理雷巍等一行7来校交流。我校理工科院系有关负责人、科研秘书、教师、学生等30余人参会。会议由科技处(高技术转移创新研究院)负责人主持。

沈洋介绍了咸阳高新区的基本情况以及科技成果转化相关政策。咸阳高新区结合区位优势、产业优势、发展情况、配套服务等,将电子显示、高端装备制造、生物医药及新型合成材料作为重点发展的四大主导产业,同时将元宇宙、数字经济等行业方向列入发展规划。沈洋希望我校师生择期实地考察,详细了解项目设立、专利奖补、人才公寓以及科技金融等配套政策,助推科技成果顺利孵化转化。

科技处负责人介绍了西北大学科技园的目标定位、工作基础和相关进展。雷巍介绍了科技园咸阳园区物理空间、政策落地,以及资金、人才、培训、市场中介等配套服务情况。与会教师围绕科技成果转化、入孵方式、服务保障等相关问题开展交流,并根据自己科研项目和技术成果成熟度的实际情况进行了咨询。与会嘉宾对教师的提问进行了细致答疑,并提出针对性建议。

科技处负责人对咸阳市高新区教科局、秦创原咸阳创新促进中心和陕西双创企业管理咨询有限公司对我校科技成果转移转化和大学科技园建设的大力支持表示感谢,同时介绍了近年来我校成果转化“三项改革”、知识产权政策等相关情况,并鼓励我校教师优秀成果积极入园孵化。

2022年初,学校启动大学科技园建设工作。20223月,学校与陕西省科技企业孵化器协会签署谅解备忘录,合作筹建西大科技园。202211月,学校与咸阳市高新区管委会、陕西双创企业管理咨询有限公司就共建西大科技园签订合作框架协议。20233月,学校与沣东新城签订科技成果转化平台共建协议,秦创原西北大学科技孵化器入驻秦创原总窗口。20237月,学校与西安郭杜教育科技产业开发区签订共建西北大学科技园(长安产业加速器)合作协议。

西北大学科技园由学校与地方政府共建,以学校为依托,以政府支持为牵引,以市场化为纽带,引入专业化运营服务,实行“一园多区”稳步发展。目前,我校科技园已建成咸阳园区沣东西北大学科技孵化器和西北大学科技园长安产业加速器,依托我校学科优势,结合地方产业发展,实现学校“创新链”与地方“产业链”深度融合,汇聚优质项目,孵化科技企业,吸引创新英才,加速科技成果落地转化,努力将我校科技园打造成为西北有影响、全国有特色的大学科技园。

咸阳市高新区教科局副局长沈洋讲话

陕西双创企业管理咨询有限公司总经理雷巍讲话