当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

中国药学发展奖药峰论坛在我校举办

浏览量:时间:2023-10-25

10月22日,由中国药学发展奖办公室和北京长江药学发展基金会主办,我校承办的“中国药学发展奖药峰论坛”在长安校区举办。此次论坛以“聚焦医药大健康,激发国粹药学创新活力”为主题。中国工程院院士陈志南、何梁何利基金会办公室主任李存军、中国药学发展奖奖励办公室主任郁静、陕西省委教育工委书记刘建林、陕西省科技厅副厅长赵怀斌,我校校长郭立宏出席会议。陕西省药学有关学会、药企、高校代表,学校科技处、化工学院师生等100余人参加会议。开幕式由校党委常委、副校长陈富林主持。

郭立宏介绍了学校基本情况,以及医学、药学等学科建设和人才培养成效。他指出,近年来学校充分发挥综合性大学优势,汇聚化工、中药、医学、生物、化学、食品等多学科资源,依托西部资源创新药物绿色智造教育部工程研究中心等科研平台,开展了全产业链创新药物理论研究、关键技术开发和成果转化攻关,成效显著。他希望以此次论坛为契机,深入研讨、互相学习,为推动药学理论创新、人才培养和产业升级,为保障人民生命安全和身体健康、服务国家重大需求作出新的更大贡献。

郁静介绍了中国药学发展奖设立的宗旨、目标和取得成效。她表示,中国药学发展奖由国家科学技术奖励办公室于1994年6月批准设立,致力于表彰和奖励在创新药物研发、药学研究与实践等领域做出突出贡献的专家学者。自成立以来,以严肃的态度,严格的标准,严谨的评审,得到社会各界一致赞誉和好评,确立了在中国药学界的荣誉和地位,同时表彰奖励了一批在我国医药领域临床一线、基础研究、技术攻关、产业发展中取得开拓性成就的专家。未来中国药学发展奖药峰论坛将坚持促进医药产业发展,挖掘医药人才的宗旨,持续选拔优秀人才,为医药产业高质量发展做出更大贡献。

赵怀斌指出,生物医药是我省重点打造的产业集群之一,已初步形成了由药品、医疗器械、衍生品和医疗服务等组成的产业集群,产业门类和体系相对完善,临床资源保障和综合医疗实力位居全国前列,具备良好的产业发展基础和发展优势。他表示,为持续推动陕西医药产业高质量发展,应持续提升化药产业技术能力和产业链核心竞争力;以陕西道地优势药材为基础,加快名优中成药研制,推动国际认可的中药标准化体系建设;以基因工程、遗传工程等生物技术研发与应用为核心推动免疫治疗等新兴领域产业化;围绕医疗全链条需求打造医疗器械产业链。

刘建林指出,陕西作为高教大省、高教重镇,创新实力雄厚、人才优势显著。他表示,一直以来,我省着力推动医学教育产教融合,持续提升医学人才培养质量和医疗服务水平。新形势、新机遇、新要求,下一步我省将立足生物医药产业发展基础和产业配套研究,以高校和科研院所科技创新为支撑,建立研发、生产、临床、应用全面支持体系,提升医药领域原始创新能力;加强企业主导的产学研深度融合,围绕医学前沿科学和关键技术,强化协同攻关,加速成果转化;持续深化教育科技领域体制机制改革,充分释放秦创原政策红利,不断优化创新外部环境,促进创新要素自由流动,创新资源高效配置,有效激发创新活力。

论坛报告环节由我校科技处负责人主持。陈志南院士在线作了题为“生物技术药物AI新成药模式”的报告,介绍了AI驱动的生物医药研发公司近年来的增长趋势和未来方向;四川省肿瘤医院肖洪涛教授作了题为“肿瘤临床药学成果转化及实践”的报告,阐释了抗肿瘤药物血药浓度监测进展、基于血药浓度及代谢组学的应用实例和抗肿瘤药物监测难点与瓶颈;广州中医药大学第一附属医院杨忠奇教授作了题为“基于人用经验的中药新药研发”的报告,他表示中药人用经验通常在临床实践中积累,适用于中药新药注册评价,要满足临床有需求、规律可重复、数据与证据的关键点;杨忠奇教授基于人用经验数据的质量情况,分享了7个新药研发路径;我校化工学院范代娣教授围绕“结构复杂活性物质生物制造”重点介绍了重组胶原蛋白及人参皂苷生物制造的基础理论、关键技术、工程化及产品化经验等。

与会人员还参观了教育部西部资源药物绿色智造工程研究中心(西北大学生物医药研究院)和西安巨子生物基因技术股份有限公司。

中国药学发展奖奖励办公室主任郁静致辞

陕西省委教育工委书记刘建林致辞

陕西省科技厅副厅长赵怀斌致辞

校长郭立宏致辞