当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

我校与中国石油长庆油田签署科研平台共建协议

浏览量:时间:2023-11-27

11月23日上午,我校与中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司科研平台共建签约仪式在西安举行。

中国工程院院士赵文智,中石油勘探开发研究院教授级高级工程师姚根顺及相关专家,长庆油田特邀专家付金华,首席专家刘显阳、张箭啸以及相关单位负责人,川庆钻探工程有限公司副总工程师张汉信及钻采工程技术研究院、长庆井下技术作业公司相关人员,我校副校长(主持行政工作)孙庆伟,学校相关单位负责人参加会议。会议由长庆油田分公司副总经理牛小兵主持。

会上,孙庆伟与牛小兵签署了大陆动力学国家重点实验室、低渗透油气田勘探开发国家工程实验室共建协议。赵文智、孙庆伟、牛小兵、付金华、张汉信共同为实验室下设的分实验室揭牌。

张汉信表示,将充分发挥川庆钻探自身优势、深化与长庆油田和西北大学的科研协同合作,全力为科研平台建设贡献力量。他希望,双方通过联合攻关,加快突破卡脖子技术瓶颈,更好服务国家科技自立自强;开展联合共建,创新校企联合机制,持续提升科技创新能力;共享科技资源,实现理论现场双向指导,探索形成合作共赢模式,努力将实验室打造成为科技创新、技术引领的新高地,为保障国家能源安全作出新贡献。

孙庆伟向赵文智院士以及长庆油田、川庆钻探表示感谢。他指出,学校与长庆的合作源远流长,双方合作在科学研究、人才培养和社会服务等方面取得了丰硕成果。他希望校企双方以此次共建实验室为契机,进一步对标国家战略要求,创新体制机制,加强资源共享,深化融合发展,共同建设高水平科技创新平台,为推动我国油气理论研究和勘探开发取得更大突破,为更好保障国家能源安全贡献新的更大力量。

赵文智强调,双方要在加快构建中国特色国家实验室体系、积极布局国家科技自立自强实验室的大背景下,继续携手合作,打造形成协同共建的校企命运共同体,在支撑国家科技自立自强建设中作出更大贡献。他提出,校企双方要亲如兄弟、互助共赢,积极寻求互助切入点,争取两个实验室均走在国际前沿;要亲如朋友、合作共赢,通过联合申请国家级项目等多种方式,服务国家重大战略需求;要心系战友、共享共赢,将双方的合作成效挖掘到极致。他希望双方要同心同力,在以往深厚的合作基础上,不断取得更加优异的成绩。

牛小兵强调,此次共建协议的签署是长庆油田科技发展史上的一件大事,双方的合作既是国家能源安全战略的需求,也是长庆油田四大工程推进的要求。双方将充分发挥共处陕西西安的地域优势,寻求更多的合作可能和契合点,同时将不断创新合作方式,拓宽合作领域,通过科研项目等方式,在解决重大科技问题的同时,不断深化人才培养、技术开发等方面的合作,切实将双方的合作做实做出成效。

签约仪式结束后,赵文智院士团队就“鄂尔多斯盆地长7段页岩油新类型富集机理与选区评价”项目进行了汇报,双方参会人员就项目本身及未来具体科研合作的可能进行了充分的交流讨论。该项目是我校联合中国石油勘探开发研究院共同承担的长庆油田分公司技术攻关重点项目,项目的实施对于完善陆相淡水湖盆页岩油富集机理与分布规律、丰富和发展我国陆相页岩油地质理论具有重大意义。

签署共建协议

揭牌