当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

我校与犹青联盟开展合作交流

浏览量:时间:2023-12-15

12月11日,我校与犹青联盟合作交流会在太白校区举办。会上,双方签署了《西北大学 犹青联盟共同发起成立中美国家公园研究联盟谅解备忘录》,并共同为研究联盟秘书处揭牌。犹青联盟主席、美国犹他州可持续发展委员会主席胡向前,我校党委常委、副校长陈富林,学校相关单位负责人和教师代表参加会议。

陈富林在致辞中向胡向前先生长期以来对学校的关心支持以及对中美研究联盟成立所做的努力表示感谢。他介绍了学校相关学科前期在秦岭生态环境保护、推动秦岭国家公园建设和医学院建设方面取得的成绩以及未来工作规划。他希望,双方以此次合作为契机,充分发挥各方优势资源,进一步深化在国家公园研究、联合实验室建设、青少年研学、医学大健康人才培养等方面的合作,为推动中美友好交流贡献力量。

胡向前在讲话中回顾了30余年所促成的中美合作项目,并就如何加快推进项目落地实施进行了分享。他特别介绍了与青海省在国家公园建设、与山西省在医学领域合作的经验以及所取得的成效。他希望西北大学把握中美合作时机,强化与相关省份的合作交流,梳理合作内容,主动对接政府部门,确保合作项目取得实效,争取将双方合作纳入中美合作清单。

会上,科技处负责人宣读了《西北大学犹青联盟共同发起成立中美国家公园研究联盟谅解备忘录》,陈富林、胡向前分别代表我校与犹青联盟签署了谅解备忘录,并共同为研究联盟秘书处揭牌。双方就具体合作内容进行了交流讨论。

犹青联盟全称为犹他-青海联盟。犹青联盟是在犹他州政府支持下成立的中美省州关系框架下的合作交流民间组织。犹青联盟成立于2011年,于同年正式加入中美绿色合作伙伴计划,并被纳入中美能源与环境合作十年框架,经不断努力,在人员交流、科研合作、学术交流等方面成效显著。相关工作多次得到犹他州州府和青海省政府的表彰,以及来自美国国务院和美国驻华大使馆的高度认可。

会场

签署《西北大学犹青联盟共同发起成立中美国家公园研究联盟谅解备忘录》

中美国家公园研究联盟秘书处揭牌