当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

陕西省女科技工作者协会科普活动暨成立一周年庆典在我校举办

浏览量:时间:2023-12-27

12月25日,由陕西省女科技工作者协会主办、我校和西北工业大学共同承办的陕西省女科技工作者协会科普活动暨成立一周年庆典在我校太白校区举办。活动的主题为“你好,我们-绽放自己,向阳而生”。

中国科学院院士周卫健,陕西省科协党组书记李豫琦,陕西省妇联副主席张晓燕,西安电子科技大学副校长李赞,长安大学党委副书记、副校长彪晓红,空军军医大学少将韩英,航空工业自控所副所长都岩魏,航天科技四院41所副所长任萍,蓝晓科技新材料股份有限公司董事长高月静,秦岭国家植物园副园长马安平,我校副校长曹蓉出席活动。陕西省女科技工作者协会会员代表,我校师生代表等60余人参加了活动。蔻享学术直播平台同步直播。活动由陕西省女科技工作者协会副会长、我校地质学系教授刘建妮主持。

曹蓉在致辞中介绍了我校在科技创新和科学普及工作取得的成效。她指出,我校女科技工作者深耕在不同的专业领域,求真务实,攻坚克难,取得了丰硕的科研成果,为科技创新、科学普及和学校事业发展贡献了巾帼智慧,充分展现了“半边天”的别样风采。陕西省女科技工作者协会是团结凝聚女科技工作者的有效载体和支持女科技人才成长进步的坚实平台,相信在省科协、省妇联的指导帮助和社会各界的关心支持下,协会一定能够团结带领广大女科技工作者在推动高水平科技创新、服务中国式现代化建设中作出新的更大贡献。

张晓燕代表省妇联对协会工作高度肯定,对协会未来发展充满信心。她指出协会应心怀国之大者,做科技报国的践行者。服务中心工作,做高质量发展的排头兵。坚持守正创新,做服务会员的知心人。她表示,省妇联将继续坚定不移支持协会发展壮大,助力女科技工作者施展才华、实现梦想。

李豫琦在致辞中表示,陕西省女科技工作者协会成立以来,带领我省广大女科技工作者围绕中心、服务大局,在基础理论、应用技术、工程实践等领域作出了重要贡献,为实现高水平科技自立自强贡献了陕西“巾帼力量”。他希望协会持续强化政治引领,聚焦服务秦创原平台建设,健全工作体系,把协会建设得更加充满活力、更加坚强有力,打造有温度、可信赖的女科技工作者之家。

协会秘书长、西北工业大学教授刘敏作了年度工作汇报。周卫健、张晓燕、李赞、任萍、胡燕共同发布了陕西省女科技工作者协会网站和公众号。李赞、马安平分别代表陕西省女科技工作者协会和秦岭国家植物园签订了战略合作协议。

会后,与会人员参观了我校博物馆。

陕西省女科技工作者协会成立于2022年11月,是我省唯一一家以女性科技工作者为主体和服务对象的社会团体,中国科学院院士郑晓静担任协会会长。协会旨在履行为女科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,团结动员广大女科技工作者创新争先,促进科学事业的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进女性科技人才的成长和提高,为实现陕西高质量发展、建设世界科技强国而努力奋斗。本次活动展现了陕西省女科技工作者协会在组织结构、协会文化、运作模式等方面取得的重要成效,提升了协会的知名度和影响力。

陕西省科协党组书记李豫琦讲话

陕西省妇联副主席张晓燕讲话

副校长曹蓉致辞

周卫健、张晓燕、李赞、任萍、胡燕共同发布陕西省女科技工作者协会网站和公众号