当前位置: 网站首页 > 科技新闻 > 正文

我校获批国家重点研发计划重点专项

浏览量:时间:2024-01-11

近日,国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心公布了国家重点研发计划“地球系统与全球变化”重点专项立项结果,由我校地质学系早期生命与环境研究团队张志飞教授牵头,联合赵国春院士超大陆研究团队、中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(武汉)等单位共同申请的“寒武纪大爆发环境诱因与生态重建”项目获批立项,项目总经费1350万元。

地球生命包括动物、植物与微生物,其活动加速地球有机界和无机界循环,成为驱动地球圈层物质循环和能量流动的主要动力。前寒武纪是以菌藻类为代表的原始生命系统,寒武纪生命大爆发导致现代动物在海洋中首现,地球进入动物星球发展阶段,为后续生物登陆奠定基础。寒武纪生命大爆发不仅是地球隐生宙/显生宙重要分水岭,更是显生宙地球宜居演化的关键时期。在此期间,冈瓦纳古大陆聚合,现代板块构造开始建立,地球圈层结构转换与多圈层交流加速,不断驱动全球海洋微生物化学循环;地球内核形成、磁场增强,为地球生物提供了更多保护。因此,以生产者、消费者和分解者组成的食物链演化为主线,结合全球构造体制、地球磁场古强度、环境和圈层联动,进而开展寒武纪大爆发与早古生代动物辐射演化与环境变化对比研究,是进一步理解寒武纪大爆发诱因和地球海洋动物生态系统建立的关键所在。

本项目综合思考地球固体圈-流体圈-生物圈联动,结合寒武纪大爆发期间超大陆聚合、全球构造古地理与地球磁场变化、大陆风化与海洋微生物和化学循环与海洋动物门类起源的耦合关系,聚焦寒武纪大爆发内外动力,探索隐生宙/显生宙之交地球动物界成型和海洋动物生态系统的建立。本项目结合古生物学、地层学、沉积学、地球化学、地球生物学与构造地质学开展多学科交叉研究,设置4个课题,“寒武纪大爆发关键动物门类起源、矿化和海洋动物生态系统建立”课题由我校张志飞教授承担、“寒武纪大爆发前后海洋动物生态系统演化”课题由中国科学院南京地质古生物研究所承担、“寒武纪大爆发前后微生物群落和地球化学环境”课题由中国科学院地质与地球物理研究所承担、“寒武纪大爆发前后大陆聚合阶段全球构造古地理、岩浆成分、风化通量与真极移定量化研究”课题由我校韩以贵教授承担。

国家重点研发计划作为国家科技计划中的重要计划类别,由中央财政资金设立,重点资助事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品研发,以及重大国际科技合作等。承接国家重点研发计划任务,对学校创新团队建设、科技创新能力提升和人才培养具有至关重要的作用。本项目的成功获批是是学校重大项目培育、科研团队建设的重要成果,也是我校以高水平科学研究服务国家重大战略需求的新突破,为学校“双一流”建设和高质量发展提供了有力支撑。